Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева дала интервью телеканалу «Россия 24»

Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева 27 февраля дала интервью телеканалу «Россия 24».

ХХХ

-Мехрибан ханум, поздравляем Вас с назначением на эту должность. Прошло меньше недели. 21 февраля Ильхам Алиев объявил о своем решении назначить Вас Первым вице-президентом Азербайджана. Мы видели эти кадры - кадры Совета безопасности. А как Вам поступило это предложение? Был какой-то семейный совет? Вы как долго это обсуждали? Может быть, Вы не сразу согласились, долго думали? Как это было?

-Денис, прежде всего, я хочу выразить вам благодарность за поздравление. Действительно, событие только произошло, и для меня событие очень волнительное. Я, естественно, узнала об этом решении чуть раньше, чем это было объявлено официально. Решение назначить меня на пост Первого вице-президента страны было личной инициативой Президента Азербайджана. Конечно, наверное, сыграло роль то, что на протяжении уже долгих лет я являюсь не только супругой, но могу сказать, что и соратником Президента. Но основным, я думаю, в его решении было не это. Основным являлось то, что в своей руководящей должности – должности Президента Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, прежде всего, исходит из интересов страны и из интересов азербайджанского народа. Я думаю, что данное решение он принимал тоже исходя из этих принципов. Поэтому ответственность, которая на меня ложится, конечно, колоссальная. Я должна оправдать доверие Президента и, самое главное, оправдать доверие тех людей, у которых есть вера, ожидания, и я постараюсь этого достичь.

-Вы сразу согласились?

-Конечно, мы об этом говорили, дискутировали, взвешивали, и мои основные сомнения были в плоскости того, насколько я справлюсь с этой возложенной на меня ответственностью. Я надеюсь, что я справлюсь. Я хочу верить, что я справляюсь.

-Для Азербайджана институт вице-президентства этого в принципе новый институт. Должность Первого вице-президента также. Это по сути второй по важности пост в стране. Каковы Ваши должностные обязанности, чем Вы будете заниматься?

-Вы знаете, так сложилось, что на протяжении уже долгих лет я активно участвую в общественно-политической жизни Азербайджана. Я уже несколько лет являюсь заместителем председателя самой крупной партии – партии «Ени Азербайджан», которая объединяет около 700 тысяч граждан нашей страны. Я уже более 12 лет являюсь депутатом национального парламента, и, кстати, вот эта сфера моей деятельности, я думаю, в будущем мне очень поможет. Потому что это колоссальный опыт общения с избирателями, с людьми. И это опыт как найти решение проблем, какие выходы в решении той или иной проблемы. Помимо этого, я уже 13 лет возглавляю Фонд Гейдара Алиева. Это неправительственная организация, она крупнейшая не только в Азербайджане, но и в регионе, и деятельность Фонда настолько всеобъемлющая, мы за эти годы провели столько крупных, важных в масштабах страны успешных проектов, что это тоже, конечно, колоссальный опыт.

Являясь послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, естественно, все эти годы мне приходилось выстраивать свою какую-то международную деятельность. Прежде всего, для меня это была возможность донести до мировой общественности и историческое, и культурное наследие Азербайджана, но, вместе с тем, и политические, и общественные реалии Азербайджана сегодня - что такое современный Азербайджан, его значимость, его геополитическое расположение, потенциал этой страны - довести до мировой общественности. И я думаю, что в этом направлении тоже удалось сделать немало. Поэтому я в общем-то с оптимизмом смотрю в будущее. Я думаю, что тот опыт, те наработки, которые были уже получены в течение всех этих лет, они мне помогут. Конечно, совершенно новый институт, и я вижу основную роль данной должности или личности, которая занимает эту должность, как члена команды Президента и верного его соратника. А конкретные задачи, конечно, будут определяться руководством страны и требованием текущего момента.

-Задачи какие-то Вам уже поставлены?

-Я думаю, что, как я и сказала, это тот объем деятельности, который я до сих пор выполняла. Наверное, он будет шире. Наверное, работы однозначно будет больше. Мое видение, мое желание - сконцентрироваться максимально на решении социальных проблем, на решении проблем малообеспеченных слоев населения. В Азербайджане миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Все эти годы их проблемы решаются на уровне государства, на уровне правительства. Но я считаю, что мы должны еще больше внимания уделять этой сфере, и я готова к этой работе.

-Вы говорите, что ощущаете себя частью президентской команды, но при этом мы с Вами общаемся сейчас не в так называемом правительственном квартале, не в Администрации Президента, не там, где находится премьер-министр. Мы с Вами в другом офисном здании. Почему? Вы принципиально не будете туда переезжать или рабочее место готовится?

-Нет. Здесь, конечно, нет никакого принципиального решения. Это не та сфера, где, я думаю, нужно проявлять принципы. По чисто техническим причинам, так как событие только произошло. Это здание, где находится мое рабочее место, здесь и офис Фонда, и всех других общественных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем. То есть я не рассматриваю это как какой-то первоочередной вопрос. По ходу, конечно, будет, наверное, видно и ясно. Если будет необходимость работать в офисе президентского аппарата, почему бы и нет.

-Когда в паспортах Президента и Первого вице-президента одинаковые фамилии, поскольку эти люди находятся в браке, то я думаю, очевидно, что не всем это может нравиться. И наряду с поздравлениями в Ваш адрес после назначения была и критика этого решения Президента. Оппозиционные течения Азербайджана выступили против этого, они обвинили Алиевых в усилении курса президентской власти. Похожие заявления были из некоторых иностранных государств. Критикам и противникам Вашего назначения что Вы ответите?

-Прежде всего, я, воспользовавшись этой возможностью, хочу поблагодарить всех тех, кто меня поздравил и поддержал. Вы знаете, для меня это играет колоссальную роль. Потому что я до сих пор получаю и в социальных сетях, и письма, и телеграммы, наверное, от тысяч наших простых людей, наших сограждан, порой и не наших сограждан за пределами Азербайджана, с очень теплыми пожеланиями, поздравлениями. И что для меня очень важно, я ощущаю веру. Вот это тот, скажем так, пласт, который придает мне действительно реальную уверенность, реальные силы.

Что касается критики, я ее воспринимаю абсолютно нормально. В политической системе, вообще как в жизни, невозможно, чтобы все нравилось всем. То есть, понятно, что есть какие-то объективные моменты. Много субъективной критики. Знаете, к сожалению, за эти годы наша страна, в целом, столь часто встречалась с несправедливой и необъективной, предвзятой критикой с двойными стандартами, что у нас, наверное, уже выработался своего рода иммунитет. Я готова слышать здоровую, конструктивную критику. Я к ней абсолютно открыта и я восприимчива. Я готова совершенствоваться в своей работе, в своей деятельности. Вы знаете, я всегда говорю, можно быть в оппозиции к власти, но не надо быть в оппозиции к своей стране. Вот это самое страшное. Когда ради достижения своих, скажем так, каких-то личностных, мелких амбиций, ты готов быть в оппозиции к своей стране, по существу, к своему народу. Вот это страшно. Поэтому в данном случае опять-таки моя задача заключается в том, чтобы даже, скажем так, у самых критикующих слоев по прошествии какого-то времени оснований для объективной критики стало бы еще меньше. Я постараюсь это сделать.

-Ваша деятельность, о которой Вы сейчас сказали, и тот вал поздравлений, который был после назначения, они связаны, мне кажется. Потому что Вы - человек невероятно популярный в Азербайджане и, в первую очередь, наверное, из-за того, что Вы, как, можно судить по тем разговорам с людьми, которые у нас были, не черствый человек. В отличие, к сожалению, от многих чиновников. А требование профессии чиновника – это жесткость и иногда умение сказать «нет». Вот Вы как-то изменитесь сейчас с переходом на государственную службу?

-Вы знаете, я думаю, что идея о том, что руководитель должен быть обязательно черствым, это тоже в какой-то степени стереотип. Ответственным - да, принципиальным - да, волевым - да, но черствость, жесткость, мне кажется, не то качество. Для меня намного важнее умение работать с людьми, умение создать команду единомышленников, которые в принципе разделяют твои взгляды, которые готовы следовать за тобой, потому что понимают, что твои деяния направлены на благо. Очень важно, чтобы то, что декларируется, то, что объявляется, и то, что происходит на самом деле, совпадало. Потому что люди все видят, люди все понимают. Азербайджан - небольшая страна, и все происходящее рано или поздно становится явью. Поэтому в этом плане я свою деятельность сильно менять не собираюсь. Милосердие это не просто красивые слова. Истинное милосердие требует реальных дел, исполнения реальных дел, конкретных шагов, и в данном случае опять-таки нужна та же самая принципиальность, та же самая воля. Самое страшное – это черствость и равнодушие. Вот этого не должно быть. Не важно, общественный ты деятель, или ты работаешь на государственной службе. Надо просто сохранять человечность. Мне кажется, это никогда не может привести к ошибочному. Это всегда, наоборот, верный путь.

-К разговору о том, что Азербайджан – это маленькая страна, и люди все видят. Может быть, поэтому писем с просьбами о помощи в Фонд Гейдара Алиева приходит даже больше, наверное, чем в Администрацию Президента? К Вам обращаются, наверное, поэтому?

-Да, это так. Мы получаем огромное количество писем с просьбами о помощи в решении той или иной проблемы. Я должна Вам сказать, что эту сферу деятельности Фонда мы не афишируем, мы ее не пропагандируем. Потому что порой бывают личные просьбы, бывает очень много просьб, связанных с проблемами здоровья. Там, где есть малейшая возможность помочь, мы стараемся помочь. Причем, понимаете, что очень важно? Важен этот контакт. Человек отправляет письма. Ну я не знаю, в Администрации, естественно, они тоже рассматриваются, есть какой-то механизм, наверное, как эти письма и куда поступают. У нас этот механизм сведен до минимума. Если человек пишет письмо, буквально на следующий день или через какое-то короткое время мы стараемся с ним связаться, узнать. Потому что мы должны узнать. Порой бывает, что то, что отражено в письме, не соответствует действительности. Если мы видим, что действительно нужна помощь, мы стараемся ее оказать. Вот это, я считаю, то, за счет чего Фонд Гейдара Алиева завоевал любовь и уважение людей.

-Успехов у Фонда очень много, и, соответственно, у тех людей, которые уже получили помощь от него или которые, может быть, к нему обратятся, есть опасение, что Вы, перейдя на государственную службу, отойдете от дел в Фонде. Его дальнейшая судьба?

-Безусловно, Фонд должен продолжить свою деятельность с учетом того, что и вы сказали, с учетом того, что наработан огромный опыт, есть авторитет, есть вера людей. Поэтому деятельность Фонда будет продолжена в полном объеме.

-Вы продолжите работу?

-Я собираюсь продолжить. Более того, я вам скажу, что у нас есть опыт работы, особенно в исполнении крупных проектов. Мы имеем большой опыт работы совместно с госструктурами. Фонд, госструктуры и частный сектор. Очень успешный. Кстати, один из самых успешных проектов – это «Новая школа - новому Азербайджану». Ведь Фонд инициировал, Фонд начал строительство школ. Где-то порядка 500 школ было построено с помощью частного сектора и при поддержке Фонда. Потом эта инициатива была подхвачена государством, и за последние пять лет в стране построено и отремонтировано более 3 тысяч школ. Поэтому, я думаю, тут проблем не должно возникнуть, не будет. Наоборот, я думаю, что это даст новый стимул и новые возможности для реализации проектов со стороны Фонда.

-Вы уже говорили, но я повторю все-таки, что должность президента Фонда – это далеко не единственная Ваша должность. Кроме того, что Вы - Первый вице-президент Азербайджана, Вы также являетесь депутатом парламента Азербайджана. Вы - руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям, президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Когда Вы все это успеваете, сколько часов в сутки Вы работаете?

-Вы знаете, хороший вопрос. Денис, очень важно найти правильный баланс. Потому что иногда приходится работать много. Бывают ситуации, когда приходишь домой достаточно поздно - в 9 часов, в 10 часов. Моя задача и в эти годы была, и, думаю, сейчас - я стараюсь найти ту правильную форму, тот правильный баланс, когда я буду успевать выполнять свои обязанности. Но, конечно, я прежде всего супруга своего мужа, я мать своих детей, у меня пятеро внуков. Я ни в коей мере не хочу, чтобы мое внимание, которое я уделяю этой стороне, эта часть моей жизни отошли на второй план. Ни в коем случае. Нет. До сих пор мне это удавалось. Я надеюсь, что это мне удастся и в будущем. Вы абсолютно правильно сказали, что я являюсь депутатом, но это законодательно обусловлено тем, что я уже должна буду сложить свои полномочия депутата, сейчас уже идет процедура. Конечно, я с глубокой благодарностью вспоминаю все эти годы, потому что, во-первых, было наше общение с коллегами, наша деятельность в парламенте страны, и самое главное – общение с избирателями. Для меня это был колоссальный опыт.

-Вы на работе и Вы дома один и тот же человек или нет?

-Да, я один и тот же человек в принципе всегда. Я не вижу необходимости меняться, понимаете. Во всяком случае, вот вы сейчас задали вопрос, я задумалась была ли ситуация, когда мне надо было быть другой. Нет. Вообще примерять какие-то роли… Не знаю, может, спасибо судьбе, что так сложилось, что не нужно было. Я не хочу говорить громких слов. Я искренний человек, я такая, какая есть. Я не меняюсь в зависимости от обстоятельств, в зависимости от ситуации. Да, есть регламент, есть какие-то обязанности, конечно, это понятно, что я их должна выдерживать. Но у меня есть принципы, личные принципы, принципы жизни. Они и на работе, и дома одинаковые. Я не думаю, что я уже после как-то поменяюсь. Наверное, это уже будет так.

-Нам рассказывали Ваши знакомые о том, что, в общем-то, ничто присущее женщинам Вам не чуждо. Вы отличная хозяйка, которая может запросто встать за плиту.

-Это да, с удовольствием. Я очень люблю готовить. Вы знаете, как раз если вы спрашиваете как вы отдыхаете, то вот та сфера, где я абсолютно могу прекрасно отдохнуть, и это в каком-то роде ведь творческая работа - приготовить вкусное блюдо. Я это люблю, я это делаю и умею. Может, немножко нескромно звучит. Но надеюсь, что те, кто пробовал мои блюда, скажут, что я не обманываю. Я могу готовить практически все национальные азербайджанские блюда, люблю готовить европейские блюда. То есть, это абсолютно нормально. Это то, что, во-первых, я считаю, должна уметь каждая женщина, ну а если ты это еще и любишь, то почему нет.

-А Вы плачете?

-Редко и никогда публично. Вы опять задали очень интересный вопрос. Я скажу вам, что когда мне было 27 лет, я потеряла маму. Я потеряла маму, которой было всего 53 года. Она была невероятно красивая женщина, невероятно сильная, счастливая. Она была первым профессором-востоковедом в Азербайджане, она возглавляла Институт востоковедения. То есть, это был человек, который и как женщина, и как ученый была очень успешной, очень доброй, очень позитивной. Когда в течение 6 месяцев у меня на глазах и у меня на руках этого человека не стало, наверное, мои основные слезы были выплаканы тогда. Сейчас уже, став гораздо взрослее, я все это анализирую и понимаю, что это был очень тяжелый, но какой-то урок, из которого я извлекла, наверное, то, что мне сейчас помогает по жизни. То есть, эта потеря меня, наверное, закалила очень сильно.

-Когда Вы где-то бываете вместе с супругом, потом вернувшись домой, разговоры о делах и о политике продолжаются? Или Вы закрыли дверь своего дома и говорите только о домашних делах?

-Нет, конечно, мы можем обсудить происходящее, мы можем обсудить текущий момент. Если происходят какие-то крупные события, важные в жизни страны события - как позитивные, так и негативные, безусловно, мы обсуждаем. Это как раз то, что я имела в виду, когда сказала, что так сложилось, что помимо того, что я супруга, я, надеюсь, и хороший соратник. Я хочу верить в то, что я хороший соратник. Элементарно надо просто выслушать. Понимаете? Потому что, а как так можно прийти и сказать, что все - мы сменили кадр и сменили тему. Нет, все естественно.

-На каком языке вы общаетесь?

-Мы общаемся на азербайджанском, иногда на русском. Оба языка у нас дома используются. Мой сын, когда пошел в школу, по-азербайджански плохо говорил. Но он пошел в азербайджанскую школу. Сейчас он в совершенстве владеет русским языком, в совершенстве владеет азербайджанским языком, а в университете он уже учится на английском.

То есть, это тоже очень важная тема. Вы ее затронули. Тема русского языка очень актуальна. В Азербайджане в полном объеме сохранено русскоязычное образование. Все школы, которые действовали до распада Советского Союза, сохранены и, более того, есть Славянский университет, есть Русский культурный центр, есть Русский драматический театр, и, наверное, на улице вы слышите русскую речь не меньше, чем азербайджанскую. Я считаю, что это одно из богатств нашей нации, нашей страны. Ни в коем случае терять русский язык нельзя. Потому что русский язык – это не только язык, это - литература, это культура, это огромный культурный пласт. Прекрасно, что молодежь говорит еще и по-английски. Это только надо приветствовать. Так что с языками ситуация такая. Почему я на этом останавливаюсь? Потому что, к сожалению, во многих постсоветских республиках ситуация совершенно иная, и даже удивительно, почему нет у руководства стран понимания насколько это плохая тенденция, ненужная тенденция, в первую очередь, для самой нации. Поэтому в этом плане мы гордимся, что смогли все это наше общее культурное наследие сохранить.

-Спасибо Вам за интервью.

-Спасибо.