Региональный семинар ЮНЕСКО в Казани по охране нематериального культурного наследия
15.12.200415 декабря 2004 года в столице Татарстана открылся региональный семинар ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. Первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева принимала участие в работе семинара.
Мехрибан Алиева выступила на семинаре:
- Дамы и господа!
Сегодня мы находимся в гостях у народа, который внес достойный вклад в сокровищницу мировой культуры. Мы приехали в город с тысячелетней историей. Эта многовековая история и культура запечатлена в уникальном образе Казани. Казанский Кремль по праву причислен к самым замечательным объектам мирового наследия.
Наряду с памятниками материальной культуры, татарский народ сумел сохранить то богатство нематериального культурного наследия, которое и сегодня отражается в его традициях. Народный праздник Сабантуй является ярким примером такого бережного отношения к традициям. То гостеприимство, которое с первых минут пребывания в этом городе почувствовал каждый из нас, - это тоже прекрасная традиция, передаваемая из поколения в поколение.
Сохранение этих национальных традиций, бережное, продуманное отношение к ним сегодня, в условиях диктата стереотипов массовой культуры, крайне важно. Одной из многих задач ЮНЕСКО является сохранение духовного мира человека. При этом наиболее актуальной задачей становится сохранение тех шедевров нематериального наследия, в которых наиболее ярко отражено национальное "Я" каждого из народов, населяющих нашу планету. Именно на сохранение этой самой ранимой части человеческой культуры и направлена Конвенция об охране нематериального наследия. Надеюсь, что наша встреча внесет свой достойный вклад в ускорение процесса ратификации этой конвенции в каждой из стран, которые мы представляем.
Азербайджанский народ внес огромный вклад в мировую культуру. Не случайно, что азербайджанский мугам включен ЮНЕСКО в число шедевров всего человечества. В связи с этим мне хотелось бы привлечь ваше внимание к тому, что в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта Шуша, являющаяся колыбелью азербайджанского мугама, другие города и районы нашей страны - в целом 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Армении. Города, в которых традиционно рождались и формировались лучшие исполнители мугама, именуемые карабахскими соловьями, сегодня полностью разрушены, сравнены с землей. Уничтожены древние памятники архитектуры и культуры азербайджанского народа.
Сегодня в мире существуют и другие очаги конфликтов, идут войны. Разрушаются исторические и культурные ценности, принадлежащие всему человечеству. Многое теряется безвозвратно. В этой связи, позвольте, подчеркнуть необходимость более пристального внимания со стороны международных организаций и мирового сообщества, в целом, к судьбе культурных и исторических памятников, находящихся в зонах конфликтов. Безусловно, быстрейшее урегулирование этих конфликтов способствовало бы предотвращению дальнейшего уничтожения культурного наследия.
Дорогие друзья!
Мне очень приятно находиться здесь в качестве Посла Доброй Воли ЮНЕСКО. Я уверена, что это лишь начало нашего сотрудничества. Очень надеюсь, что мы сможем реализовать весьма интересные региональные проекты. Те проекты, которые уже стартовали в Азербайджане, могут стать отправной точкой для такого сотрудничества.
В заключение мне хотелось бы поблагодарить всех организаторов столь значимого семинара и пожелать всем нам успешной, плодотворной работы. Перед нами стоят большие задачи по сохранению и приумножению духовного наследия наших народов. Я уверена, что сообща мы сможем выполнить эту благородную миссию.
Спасибо за внимание.
Выступление Мехрибан ханум Алиевой было встречено участниками семинара с большим вниманием и интересом.
Выступившие на семинаре выразили надежду на самое тесное сотрудничество с Послом доброй воли ЮНЕСКО, и уверенность в том, что она использует все имеющиеся в ее распоряжении возможности для реализации положений Конвенции и дальнейших программ.
Начальник секции Международных стандартов ЮНЕСКО господин Гуидо Гардуччи, ссылаясь на выступление госпожи Мехрибан Алиевой, сказал, что военные конфликты, наряду с другими факторами, наносят непоправимый вред как материальному, так и нематериальному наследию, большинство из этого достояния утрачивается навсегда.
После церемонии открытия семинар продолжил свою работу в отдельных секциях. На заседаниях секций были заслушаны доклады об охране нематериального культурного наследия, о правовых аспектах Конвенции. Были продемонстрированы видеоматериалы, прозвучали соответствующие рекомендации.
Посол доброй воли ЮНЕСКО, супруга Президента Азербайджана Мехрибан Алиева в ходе ее визита в столицу Татарстана провела встречи в знаменитом Казанском университете, очагах культуры и искусства, интересовалась их историей, реальным состоянием, достижениями.
Местные и зарубежные журналисты проявили большой интерес к визиту Мехрибан ханум Алиевой в Казань. Посол доброй воли ЮНЕСКО неоднократно общалась с журналистами, ответила на их многочисленные вопросы.