Состоялось открытие Гобустанского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча»

7 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Гобустанского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посмотрели сотканные в разные века сальянские, агсуинские, исмаиллинские, гаджигабульские, агдашские, гейчайские, шамахинские, огузские, габалинские, гобустанские ковры.

Было сообщено, что общая площадь Гобустанского филиала ОАО «Азерхалча» составляет около 1300 квадратных метров. В соответствии с Распоряжением, подписанным главой государства в 2018 году, на строительство и оснащение Гобустанской мастерской по производству ковров из государственного бюджета было выделено 2 миллиона манатов. Строительные работы в здании, расположенном в центре города Гобустан, были проведены с высоким качеством. Предусмотрено, что здесь будут работать 150 ткачих и 14 административно-хозяйственных работников.

Было сообщено, что здание состоит из ткацкой мастерской, комнаты художника, склада, столовой, медицинского кабинета, зала продажи ковров и других помещений. В мастерской на 43 станках различных размеров будут создаваться азербайджанские ковры. Предпочтение будет отдано в основном производству ковров на основе оригинальных узоров, используемых в селах Агдашского, Агсуинского, Гёйчайского, Гаджигабульского, Исмаиллинского, Кюрдамирского, Гахского, Габалинского, Огузского, Сальянского, Шамахинского, Шекинского, Уджарского, Загатальского и Зардабского районов. Эти узоры изготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира, в частных коллекциях, а также собранных в отдельных регионах республики. Ткачихи являются жительницами города Гобустан и других населенных пунктов района. В течение нескольких месяцев они участвовали в учебно-подготовительных курсах, организованных «Азерхалча», совершенствовали умения и навыки по ковроткачеству. Учебно-подготовительные курсы будут продолжать работу и после начала функционирования филиала, выпускницы этих курсов получат сертификат ОАО «Азерхалча».

В зале продажи ковров будут демонстрироваться и продаваться ковры и ковровые изделия, созданные в ОАО «Азерхалча».

После ознакомления с предприятием Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с ковроткачихами.

Затем Президент Ильхам Алиев разрезал сотканный на предприятии первый ковер.

В заключение была сделана фотография на память.

XXX

Затем Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Было сообщено, что пункт общей площадью 1770 квадратных метров состоит из производственного и административного подразделений. По поручению главы государства принимаются важные меры для обеспечения филиалов ОАО «Азерхалча», функционирующих в нашей стране частных ковровых предприятий шерстяным волокном. Одним из реализованных в данном направлении проектов является строительство шерстепрядильно-красильной фабрики ОАО «Азерхалча» в Сумгайытском химическом промышленном парке. В настоящее время строительство фабрики продолжается высокими темпами. С целью обеспечения данной фабрики сырьем в Нахчыване, Бардинском, Гобустанском, Шабранском и Сабирабадском районах созданы региональные пункты заготовки шерсти и красильных растений. Внимание, уделяемое в последние годы развитию данной отрасли, начало функционирования мастерских в различных регионах страны обусловили необходимость создания сырьевой базы для производства ковров. С этой точки зрения создание шерстепрядильно-красильной фабрики и региональных пунктов заготовки шерсти и красильных растений полностью устранит зависимость от импорта. Заготовительные пункты окажут влияние и на развитие животноводства. Это позволит овцеводческим хозяйствам, фермерам решить проблему продажи шерсти.

Было отмечено, что в региональных заготовительных пунктах будет приниматься ежегодно 1500 тонн шерсти. В каждом заготовительном пункте планируется принимать 300 тонн шерсти. Заготовительный пункт в Гобустане будет охватывать 14 районов. Возможностями данного пункта воспользуются жители Гобустанского, Шамахинского, Исмаиллинского, Агсуинского, Гейчайского, Габалинского, Огузского, Гахского, Загатальского, Балакенского, Агдашского, Зардабского районов, города Шеки и Гарадагского района Баку. Для организации данной работы на высоком уровне проведены также просветительские мероприятия. При заготовке шерсти предпочтение будет отдано приему шерсти, пригодной в производстве волокна для изготовления ковров. Так, для производства волокна будет осуществляться прием шерсти длиной 8 сантиметров лишь после одной стрижки в год. А шерсть, непригодная для производства волокна, после промывки будет вынесена на продажу в качестве сырья. Для этого проведен маркетинг, установлено, в какой стране есть потребность в таком сырье. Со следующего года в этом пункте будут приниматься и красильные растения.

Было сообщено, что территория Гобустана богата красильными растениями. Собирая и сдавая их в заготовительный пункт, люди одновременно получат дополнительный заработок. И шерсть, и красильные растения будут приниматься круглый год.

Отмечено, что доставленная в региональный пункт продукция будет сортироваться по цвету и размерам. После сортировки шерсти она будет утрамбована, к ней будут прикреплены специальные ярлыки. В ярлыке будут отражены сведения о цвете шерсти, дате приема, из какого района она доставлена, весе, сорте, степени грубости и тонкости, влажности. Утрамбованная в пункте шерсть будет сдаваться на шерстепрядильно-красильную фабрику в Сумгайыте.

Было подчеркнуто, что постоянной работой в Гобустанском региональном пункте заготовки шерсти и красильных растений обеспечены 25 человек.

Глава государства побеседовал с работниками предприятия.

В заключение была сделана фотография на память.