Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после реставрации в мечети «Бейляр» в Ичеришехер
24.12.201624 декабря состоялась презентация мечети «Бейляр» в Ичеришехер после реставрации и консервации.
В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Вначале глава государства и его супруга ознакомились с созданной в мечети экспозицией «Священные реликвии».
Мечеть «Бейляр» построена в 1895 году. Это – последняя мечеть, построенная на территории Ичеришехер. Она отличается от других религиозных памятников по величине зала и структуре. В строительстве мечети были использованы конструктивные принципы европейской, восточной, а также местной архитектуры. Верхняя часть минарета, имеющего совершенный вид, украшена декоративными элементами, присущими западноевропейской архитектуре. В зале и михрабе мечети мастерски использованы совершенные образцы искусства художественного камнетесания. Памятник архитектуры построен на месте старинной мечети.
Реставрация и консервация в мечети «Бейляр» проводилась известным австрийским экспертом-реставратором Эрихом Пуммером, приглашенным Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер». В реставрационных работах, которые велись в 2014-2015 годах, принимал участие также «Центр традиционного искусства Ичеришехер», украсивший двери и окна архитектурными элементами. В мечети, ставшей музеем по назначению, создана экспозиция «Священные реликвии».
В экспозиции представлены относящиеся к различным периодам старинные издания Корана, являющегося священной реликвией Ислама. Здесь демонстрируются 73 издания Корана, 7 религиозных книг, 19 религиозных атрибутов – в общей сложности 99 экспонатов. Среди привлекающих внимание экспонатов - страницы книг, спасенные от пожара, замурованный ахундом в стену и сохраненный таким образом Коран, принадлежавший Дербентской мечети, а также представленные здесь разделы Корана. Священные реликвии, собранные в различных регионах Азербайджана, обнаружены в подвергшихся пожару библиотеках и частных имениях.