В марокканской газете опубликована статья о многосторонней деятельности Мехрибан Алиевой

В номере издающейся в Марокко арабоязычной газеты «Аль-Ислах ве Ат-Танмийя» за 5 августа опубликована статья «Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и роль Фонда Гейдара Алиева в азербайджанском обществе».

В статье читателям предоставляется подробная информация о многосторонней деятельности Мехрибан Алиевой как первой леди, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президента Фонда культуры Азербайджана, депутата Милли Меджлиса. Доводится до внимания, что за широкомасштабную благотворительную деятельность, благородные и прогрессивные инициативы, а также вклад в межкультурный диалог Мехрибан Алиева в 2004 году была удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО, в 2006 году – посла доброй воли ИСЕСКО, а в 2007 году - международной награды «Золотое сердце».

Автор отмечает, что возглавляемый Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева вносит большой вклад в реализацию социальных и культурных проектов в Азербайджане и ряде исламских стран. Сообщается, что именно при поддержке Фонда в Азербайджане построены современные школы, оснащенные всем необходимым оборудованием и применяющие новые методы преподавания, отвечающие самым современным стандартам.

В статье отмечается, что Мехрибан Алиева, создавшая в 1995 году Фонд друзей азербайджанской культуры, именно с того периода поставила перед собой цель осуществления этой благородной миссии, благодаря высокой инициативности, общественной активности и управленческим качествам способствовала выходу национальной культуры Азербайджана из кризиса и внесла вклад в ее развитие. Читателей знакомят с другими делами Фонда, направленными на сохранение и пропаганду в мире образцов материальной и духовной культуры, искусства, фольклора, музыки азербайджанского народа, имеющего древние традиции. Подчеркивается, что Фонд Гейдара Алиева интересуется проблемами людей, проявляет особое внимание и заботу об азербайджанцах, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате армянской агрессии.

Автор отмечает, что акты амнистии, принятые в парламенте по инициативе депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой, воспринимаются в обществе с большим одобрением. Получающие широкую общественную поддержку, эти акты амнистии имеют большое морально-нравственное и политическое содержание.

В статье подчеркивается, что в результате работы, проделанной за минувший период, по линии Фонда построены сотни средних школ. Наряду с этим успешно реализуется проект «Поддержка образования», в рамках которого Фондом Гейдара Алиева в Пакистане была построена школа для девочек вместо разрушенной во время землетрясения, в Баку начал действовать Французский лицей, интернаты и детские сады оснащены необходимым оборудованием. Подчеркивается, что Фонд проделал огромную работу в области здравоохранения, построил многочисленные медицинские учреждения в столице и регионах, в том числе современный Центр талассемии в Баку.

Автор также пишет о деятельности Фонда Гейдара Алиева в области пропаганды азербайджанской культуры за пределами страны. Отмечается, что Фонд прилагает большие усилия для организации фестивалей азербайджанской музыки и мугамов, выставок, творческих вечеров азербайджанских поэтов и писателей.

До внимания читателей доводится, что в 2009 году первая леди Мехрибан Алиева была удостоена Премии Гейдара Алиева, государственной награды Польши - Большого Командорского Креста «За заслуги», в 2010 году – французского ордена Почетного легиона, в 2015 году – пакистанского ордена «Hilal-e-Pakistan».

Скорость звука

Звук распространяется посредством звуковых волн. Вибрирующий предмет передает свою вибрацию соседним молекулам или частичкам.

Мухаммед Физули

Имя выдающегося поэта, мыслителя, переводчика, одного из создателей литературного азербайджанского языка Мухаммеда Физули навсегда вошло в историю Азербайджана.

Фитнэ

Бахрам-шах был искусным охотником и хвастался своей ловкостью после очередной охоты. У шаха была прекрасная наложница по имени Фитнэ.

Радуга

Радуга – одно из изумительных явлений природы. Она выглядит как разноцветная дуга или окружность, составленная из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов.

Великий меценат

Отец Гаджи Зейналабдина Тагиева был башмачником. Этим он обеспечивал свою семью. Когда Зейналабдину исполнилось 10 лет, он попросил отца найти ему работу.

Гобустан

Гобустан, возраст которого составляет больше 15 тысяч лет, расположен недалеко от Баку. На рисунках, выгравированных на скалах Гобустана, отражены жизнь, быт и образ мышления наших предков.