Карабахская школа мугама

Азербайджанский мугам по решению ЮНЕСКО вошел в число шедевров устного и нематериального наследия, имеющих выдающуюся ценность для культуры всего человечества.

Имеющий многовековую историю мугам достиг своего расцвета в период, именуемый специалистами Восточным Ренессансом, когда азербайджанская культура в различных областях – от литературы до архитектуры - смогла создать шедевры, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. В дальнейший период истории развитие мугама не изменило его сути и значения. Мугам и по сей день остается неким культовым микромиром, являющимся, с одной стороны, наследием прошлого, а с другой – предельно современным искусством. Строгие канонические требования здесь гармонично сочетаются с возможностью импровизации и творческого развития темы.

Уникальная культура мугамов выросла на богатой философской, музыкальной и литературной почве. Исполнитель мугама воспринимается зачастую слушателями как носитель некоего архаичного магического кода, который должен передаваться из поколения в поколение, даруя людям возможность приобщения к вечной истине и обретения душевного покоя. Созидательное начало в восприятии современниками культурного наследия прошлых веков – это всегда тайна тайн. Никакая мертвая академическая книжность не в силах передать нюансы живой ткани этого творчества. Исполнители мугама, как некие посвященные в эту тайну избранные, в каждом своем выступлении способны продемонстрировать это вечнозеленое древо живой музыки и живой поэзии.

Мугам как синтетический вид искусства опирается на азербайджанскую классическую поэзию, полную глубоких аллегорий и символов. Эзопов язык здесь сочетается с мистическим смыслом, контекст каждой поэтической строки, ее истинный смысл раскрывается лишь тем знатокам, которые хорошо знают восточную философию, язык символов и иносказаний, умеют расшифровывать скрытое для непосвященных потаенное значение тех или иных строк. С детских лет у всех исполнителей мугама формируется эта очарованность той формой стихосложения, которая широко используется при написании газелей и наиболее близка к музыкальным требованиям мугамов. Ни один из исполнителей мугама не сможет вам сказать, сколько конкретно газелей различных поэтов он знает наизусть, но когда возникает необходимость отразить ту или иную тему, память подскажет нужные строки. Мугам был и остается неисчерпаемым источником вдохновения для азербайджанских композиторов. Созданные на базе классических симфонические мугамы исполняются с огромным успехом оркестрами многих стран как на Западе, так и на Востоке. Но при этом пространство мугама остается поистине безграничным источником для творческих поисков и интерпретаций современных композиторов. Хорошо знающие мугам могут «улавливать» его в различных произведениях, на первый взгляд, очень далеких от прямого цитирования мугама.

В Азербайджане широко распространены как мугамы, предназначенные для сольного исполнения, так и инструментальные мугамы. Состав группы, исполняющей инструментальный мугам, может быть различным, но, как правило, он гораздо шире, чем тот, который предназначен сугубо для аккомпанирования. При всем разнообразии и богатстве инструментальных мугамов вершиной мугама является сольное исполнение.

Певцов, исполняющих мугам, азербайджанцы традиционно называют ханенде. Пение ханенде обычно сопровождается аккомпаниментом музыкантов. Состав этой группы музыкантов, играющих на национальных инструментах, бывает разный: от трио (тар, кяманча, деф) до целого оркестра.

В Азербайджане существует несколько признанных школ исполнителей мугама. Хотя этот жанр распространен во всех регионах страны, основными центрами мугамного творчества, создавшими свои самостоятельные школы, являются Баку, Шамаха, Гянджа, Нахичевань и Шуша. Представляющая особый интерес так называемая карабахская школа мугама сформировалась, в основном, в Шуше.

Говорят, что народ должен веками готовиться к рождению великого таланта. К моменту его рождения должны быть готовы колыбельные, которые он услышит, сказки, которые научат его различать добро и зло, песни, которые приобщат его к музыкальному наследию предков. Очевидно лишь одно – если народ, окружающая большой талант среда не готовы к его восприятию, он может до конца своей жизни не только не реализовать себя, но и оказаться вообще невостребованным. С этой точки зрения судьба была благосклонна к карабахским певцам – ханенде. Они родились именно там и именно тогда, когда окружающая их среда была готова к восприятию великих талантов. Сам факт их рождения в Карабахе во многом предопределил их судьбу. Они родились там, где пели практически все, где хорошо знали цену прекрасным голосам и музыкальным талантам. Каждый уроженец Карабаха, независимо от того, родился ли он в горном или низменном Карабахе, в Шуше или Агдаме, не просто выступал как знаток мугама и мог при случае напеть любую народную мелодию, но и являлся одним из тех, кто формировал среду истинных ценителей этого жанра и создавал вокруг мастеров мугама культ особого почитания. Говорят, что мугам формирует, лепит душу человека. В Карабахе это был взаимосвязанный процесс: здесь сама природа формировала души, которые были предельно восприимчивы ко всему прекрасному, в том числе и к музыке. Развивая же музыкальную культуру своего народа, представители карабахской школы мугама вновь воздействовали на души и умы своих соотечественников. Красота, гармония и покой, пронизывающие природу этих мест, как в зеркале отразились в уникальной музыкальной культуре, долгие годы культивируемой всеми исполнителями из Карабаха. Большинство карабахских певцов – ханенде родились в Шуше. Тема Шуши, этот образ Шуши как неприступной крепости и нравственной цитадели, как культурной святыни всего азербайджанского народа будет звучать постоянным лейтмотивом их творчества.

История Шуши была известна каждому шушинцу не только из различных летописей Карабаха. Для них всех эти «Сказы о Карабахе» – «Карабахнамяляр» – не воспринимались как рукописные фолианты. Для них это была неотъемлемая часть их сегодняшней и вчерашней жизни. Многие эпизоды истории, отраженные в них, постоянно устно пересказывались, переходя от поколения к поколению, сохраняя мельчайшие детали исторических событий и отражая подробности истинной истории этих мест. «Карабахнамяляр» были живой историей, живущей в буднях, в архитектурных памятниках, в той яви, где историческая правда, реалии дня минувшего и дня настоящего гармонично дополняют друг друга. История и природа этих мест и породили одну из основных тем карабахской школы мугама – тему Карабаха. Знаменитый мугам «Карабах шикястеси» был и остается своеобразной визитной карточкой певцов Карабаха.

Шуша дала миру множество музыкантов, многие из которых избирали псевдоним Шушинский в полном соответствии со знаменитой фразой русского поэта Есенина: «Если не поэт, то не из Шираза, если не певец, то не из Шуши». Шуша подарила миру столько замечательных певцов, исполнителей, композиторов и музыковедов, что они могли бы составить специальную энциклопедию исполнительского мастерства. Шуша по праву всегда считалась признанной музыкальной консерваторией Востока. Отовсюду сюда стекались любители музыки послушать прославленных певцов или научиться пению. Но не только музыкантами славился этот город. Сколько уникальных природных факторов в сочетании с деяниями конкретных людей должно было слиться воедино, чтобы породить этот феномен, имя которому Шуша. Сколько замечательных людей самых различных профессий должно было появиться на свет именно в этом городе, чтобы на сделанных их руками инструментах, в построенных ими замечательных залах, на написанные ими прекрасные стихи стала слагаться невиданная ранее музыка. Атмосфера этого города нашла свое отражение в книге Александра Дюма о путешествии по Кавказу. В ней дана яркая арактеристика правительницы Карабаха – поэтессы Натаван. Чистые, кристально прозрачные родники снискали такую славу этим местам, что самый знаменитый из этих родников – Иса булаг воспринимался многими как символ Шуши. Горы, устремленные, казалось, прямо в небесную твердь, окружали здесь изумительное по красоте плато и создали невиданный по своей акустике зал для музицирования под открытым небом. Это обрамленное кольцом гор плато «Джыдыр Дюзю» видело и слышало многих прославленных певцов. Но и вездесущие шушинские мальчишки не упускали случая «пошалить» с этим чудом природы. Звонкие детские голоса, только-только постигающие азы мугамного пения, ежедневно доносились с различных горных перевалов, отзывались гулким эхом от окружающих гор и сливались воедино. Такую невиданную полифонию, многократно повторяемую и усиливаемую эхом, журчанием родников и шелестом деревьев, поддерживаемую хором певчих птиц, могла создавать лишь детская фантазия.

Писатель Абдурагим Ахвердиев указывал, что во второй половине ХIХ века с какими бы музыкантами вы ни встречались, будь это в Баку, Шамахе, Ашгабаде, Тегеране или Стамбуле, вы обязательно среди них нашли бы музыкантов из Шуши.

В течение всего ХХ века карабахская школа мугама дала музыкальному миру много новых ярких музыкантов. В 1987 году здесь проходил международный мугамный фестиваль «Харыбюльбюль». Он был назвал так в честь уникального цветка, растущего в этих горах. Какое созвездие молодых талантов выявил этот фестиваль! Оккупация армянскими агрессорами в 1992 году города Шуши превратила каждую из этих восходящих звезд мугамного искусства в беженцев.

Нагорно-Карабахский конфликт разрушил сложившуюся преемственность в подготовке ханенде. Говорят, что музы молчат, когда говорят пушки. Карабахские ханенде не молчат, они поют. Но в их пении сегодня слышна их боль, их горе, их страдания. Как когда-то пел великий Джаббар Гарягды оглу: «Если даже я в раю, что мне этот рай без Карабаха».

Проект Фонда Гейдара Алиева «Карабахские ханенде» представляет слушателям звукозаписи 24 представителей Карабахской школы мугама, игравшей особую роль в развитии музыкальной культуры нашего народа. Звукозаписи были сделаны в разные годы.

Мир глобализируется. В этом глобализирующемся мире с фантастической скоростью происходят различные изменения. Но именно в эту эпоху мы все вместе должны сформировать некую основу нашего дальнейшего развития, тесно связанного с парадигмой Традиции. Лишь через силу Традиции, через сохранение архаического архетипа каждой цивилизации, культуры каждого народа мы можем прийти к многообразию культур, к такому миру, в котором будет возможно сохранение и приумножение Традиций. Именно этим целям и служит Конвенция ЮНЕСКО по сохранению устного и нематериального наследия.